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아유르베다의 3가지 체질01_바타(Vata)

아유르베다에서는 우주를 구성하는 다섯 가지 요소인 공기, 바람, 물, 물, 흙 중 하나가

우세할 때를 3가지 체질로 나누는데 이것을 도샤(원천적인 생명력)라 합니다.

 

도샤에 따른 체질별 특징은 바타(Vata), 피타(Pitta), 카파(Kapha)로 구분하는데,

다섯 가지 요소 중 바람의 기운이 우세할 때 바타 체질로 구분합니다.

 

아래는 바타 체질의 특징과 체질에 따른 식이요법입니다.

 

     

  [ 바타(Vata) 체질 특징]

 

   1. 식사는 양은 적게 규칙적으로 자주 해야 한다. 


   2. 따뜻하고 촉촉한 음식이 좋다.


   3. 단맛, 신맛이 좋고, 매운맛, 쓴맛, 떫은맛(체내 공기성분 증가, 가스 생성)은 신중하게 섭취하되,

  약간의 매운 맛을 입맛조절용 향신료로 써도 좋다.


   4. 커피와 같은 자극적인 음료나 찬물, 얼음등은 피하고, 소량의 와인은 식사와 함께 섭취해도 된다.


   5. 긴장하거나 불안해하거나 두려워할 때, 과도하게 생각에 잠겨있거나 걱정이 많을 때는 식사를 하지 않아야 한다. 


   6. 식사할 때는 텔레비전을 보거나, 글을 읽거나 또는 신경을 자극하는 일들을 피하고 식사에 주의를 기울여야 한다.


   7. 쇠약, 영양실조, 허약으로 고생할 가능성이 높아, 음식을 질적으로 개선하는 식이요법이 중요하다. 


   8. 고르지 못한 소화력으로 고생할 가능성이 높아, 명문화(digestive fire)가 음식에 적절한지 또는 소화가

   잘 안되어서 생긴 음식 덩어리로부터 독성이 생길 수 있는가에 주의해야 한다.       


   9. 바타형 질환(편도선염, 기관지염, 폐 울혈등)에 주의가 필요하고, 병의 근원지는 위(胃)다.


   10. 참기름이나 아몬드 기름을 사용한 따뜻하고 촉촉한, 부드러운 오일 테라피가 좋다.


   11. 노란색, 오렌지색, 하얀색등이 좋으나 너무 밝거나 금속성 톤보다는 옅은 색상이나 파스텔 톤이 더 좋고,

   어두운 색상(회색, 갈색, 검은색)은 피해야한다.


   12. 충분한 수면과 적당한 일광욕, 가벼운 운동이 적합하고, 바람과 추위, 지나친 생각, 과로,무리한 여행은 해롭다

 

 vata를 줄이는 식품vata를 증가(악화) 시키는 식품 

곡물류

대부분 통알곡은 영양 많고 중탁해서 좋다.
귀리(조리된 것), 쌀, 밀,녹두,두부
옥수수, 호밀-이뇨작용,건조
보리(단, 관절염치료), 메밀, 기장
빵(이스트-가스유발), 땅콩, 강낭콩, 대두

채소류

조리된야채, 참마, 아보카도, 칠리고추, 고구마,무, 양파(조리된것),당근, 고수잎, 옥수수, 겨자잎, 파슬리, 해초, 호박, 물냉이, 감자생야채(너무찬), 양배추군식물(브로콜리,양배추, 케일:가스생성), 버섯(이뇨작용과건조특성)

과일류

달콤한과일, 바나나, 대추, 무화과, 포도, 자몽,레몬, 망고, 오렌지, 파파야, 파인애플, 살구, 블루베리, 딸기, 산딸기, 자두, 석류, 체리, 복숭아, 버찌 말린 과일

동물성유제품

쇠고기, 닭 또는 칠면조고기, 달걀, 대부분 유제품은 중탁하고 영양 많고, 촉촉해 좋다.양고기, 돼지고기, 사슴고기

견과류

적당량이면 어떤 씨앗과 견과류도 좋다. 따뜻하고 중탁하고 촉촉해 폐, 생식기계 신경계에 영양을 공급하나, 많은 량을 섭취하면 소화가 힘들다. 단 따뜻하게 섭취하는 것이 좋다

 

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등록자관리자

등록일2015-01-29

조회수36,956

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