아유르베다에서는 우주를 구성하는 다섯 가지 요소인 공기, 바람, 물, 물, 흙 중 하나가
우세할 때를 3가지 체질로 나누는데 이것을 도샤(원천적인 생명력)라 합니다.
도샤에 따른 체질별 특징은 바타(Vata), 피타(Pitta), 카파(Kapha)로 구분하는데,
다섯 가지 요소 중 바람의 기운이 우세할 때 바타 체질로 구분합니다.
아래는 바타 체질의 특징과 체질에 따른 식이요법입니다.
[ 바타(Vata) 체질 특징]
1. 식사는 양은 적게 규칙적으로 자주 해야 한다.
약간의 매운 맛을 입맛조절용 향신료로 써도 좋다.
잘 안되어서 생긴 음식 덩어리로부터 독성이 생길 수 있는가에 주의해야 한다.
어두운 색상(회색, 갈색, 검은색)은 피해야한다.
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vata를 줄이는 식품 | vata를 증가(악화) 시키는 식품 | |
곡물류 | 대부분
통알곡은 영양 많고 중탁해서 좋다. 귀리(조리된 것), 쌀, 밀,녹두,두부 | 옥수수,
호밀-이뇨작용,건조 보리(단, 관절염치료), 메밀, 기장 빵(이스트-가스유발), 땅콩, 강낭콩, 대두 |
채소류 | 조리된야채, 참마, 아보카도, 칠리고추, 고구마,무, 양파(조리된것),당근, 고수잎, 옥수수, 겨자잎, 파슬리, 해초, 호박, 물냉이, 감자 | 생야채(너무찬), 양배추군식물(브로콜리,양배추, 케일:가스생성), 버섯(이뇨작용과건조특성) |
과일류 | 달콤한과일, 바나나, 대추, 무화과, 포도, 자몽,레몬, 망고, 오렌지, 파파야, 파인애플, 살구, 블루베리, 딸기, 산딸기, 자두, 석류, 체리, 복숭아, 버찌 | 말린 과일 |
동물성유제품 | 쇠고기, 닭 또는 칠면조고기, 달걀, 대부분 유제품은 중탁하고 영양 많고, 촉촉해 좋다. | 양고기, 돼지고기, 사슴고기 |
견과류 | 적당량이면 어떤 씨앗과 견과류도 좋다. 따뜻하고 중탁하고 촉촉해 폐, 생식기계 신경계에 영양을 공급하나, 많은 량을 섭취하면 소화가 힘들다. 단 따뜻하게 섭취하는 것이 좋다 | |