아유르베다에서는 우주를 구성하는 다섯 가지 요소인 공기, 바람, 물, 물, 흙 중 하나가
우세할 때를 3가지 체질로 나누는데 이것을 도샤(원천적인 생명력)라 합니다.
도샤에 따른 체질별 특징은 바타(Vata), 피타(Pitta), 카파(Kapha)로 구분하는데,
다섯 가지 요소 중 불의 기운이 우세할 때 피타 체질로 구분합니다.
아래는 피타 체질의 특징과 체질에 따른 식이요법입니다.
[ 피타(Pitta) 체질 특징]
1. 차갑고, 신선한 음식을 섭취해야한다.
(불의 성분을 가중시킨다)
병의 근원지는 주로 작은창자다.
태양열이나 난방에 노출은 해롭다. |
vata를 줄이는 식품 | vata를 증가(악화) 시키는 식품 | |
곡물류 | 쌀(흰색), 보리 | 메밀, 옥수수, 기장, 호밀 |
채소류 | 달고 쓴 야채, 아스파라가스, 오이, 브로콜리,고수잎, 양배추, 상추, 버섯, 양상치, 케일, 강낭콩,셀러리, 감자, 파슬리 | 매운맛이나 열성을 띈 야채(파, 마늘, 고추, 양파, 부추등) |
과일류 | 달콤한과일, 사과, 대추, 무화과, 포도(검은색), 멜론, 배, 감, 자두, 산딸기, 오렌지(단맛), 파인애플(단맛), 석류. | 신과일,체리,자몽,살구,버찌,레몬,포도(녹색),오렌지,복숭아,감, 파파야, 파인애플(신맛) |
동물성유제품 | 달걀(흰자위), 토끼고기, 닭 또는 칠면조고기(흰고기) | 쇠고기, 양고기, 돼지고기(어류․조개류),달걀(노른자위) |
견과류 | 코코넛, 해바라기씨와 호박씨, 고수, 육계피, 회향, 심황, 검정후추 | |
모든 항 피타(anti-fire) 치료는 식히고, 안정시키며, 적당히 세척하고, 자양시키는 것이다.
이 치료법은 평화롭고 절제되고 온건한 자세로 실행되어야 한다.