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아유르베다의 3가지 체질02_피타(Pitta)

아유르베다에서는 우주를 구성하는 다섯 가지 요소인 공기, 바람, 물, 물, 흙 중 하나가

우세할 때를 3가지 체질로 나누는데 이것을 도샤(원천적인 생명력)라 합니다.

 

도샤에 따른 체질별 특징은 바타(Vata), 피타(Pitta), 카파(Kapha)로 구분하는데,

다섯 가지 요소 중 불의 기운이 우세할 때 피타 체질로 구분합니다.

 

아래는 피타 체질의 특징과 체질에 따른 식이요법입니다.

 

 

 [ 피타(Pitta) 체질 특징]

 

 1. 차갑고, 신선한 음식을 섭취해야한다.


  2. 튀기고 지나치게 조리된 음식은 피해야 하고 너무 기름진 음식은 간의 기능을 방해할 수있다.


  3. 식욕이 가장 좋고 소화력이 가장 강해, 소화문제, 감염성 질병으로 나타날 수 있다.


  4. 달콤한 맛, 쓴 맛, 떫은 맛등 부드럽고 순한 맛이 유익하며, 신맛, 짠맛, 매운맛등 날카롭고 강해 해롭다.

     (불의 성분을 가중시킨다)
  6. 화나거나 짜증나거나 기분이 좋지 않을 때는 식사를 하지 않아야 한다.


  7. 대부분의 야채가 모두 좋으며 생으로 섭취하면 더 좋다.


  8. 피타질환(쓸개 담즙 또는 간질환 위산과다 위궤양 위염)에 특히 주의가 요구되며,

   병의 근원지는 주로 작은창자다.


  9. 코코넛, 옥수수, 해바라기, 아몬드유을 사용한 오일 테라피가 좋다.


  10. 백색, 파란색 초록색등 시원한색, 갈색, 회색이 이롭고, 너무 강하거나 밝은 색(빨간색), 검은색 등은 해롭다.


  11. 시원한 바람, 물, 달빛, 정원, 호수 주변 산책, 부드러운 말투, 용서와 만족하는 생활이 이롭고,

  태양열이나 난방에 노출은 해롭다. 

 

 

 vata를 줄이는 식품vata를 증가(악화) 시키는 식품 

곡물류

쌀(흰색), 보리메밀, 옥수수, 기장, 호밀

채소류

달고 쓴 야채, 아스파라가스, 오이, 브로콜리,고수잎, 양배추, 상추, 버섯, 양상치, 케일, 강낭콩,셀러리, 감자, 파슬리매운맛이나 열성을 띈 야채(파, 마늘, 고추, 양파, 부추등) 

과일류

달콤한과일, 사과, 대추, 무화과, 포도(검은색), 멜론, 배, 감, 자두, 산딸기, 오렌지(단맛), 파인애플(단맛), 석류.신과일,체리,자몽,살구,버찌,레몬,포도(녹색),오렌지,복숭아,감, 파파야, 파인애플(신맛) 

동물성유제품

달걀(흰자위), 토끼고기, 닭 또는 칠면조고기(흰고기)쇠고기, 양고기, 돼지고기(어류․조개류),달걀(노른자위)

견과류

코코넛, 해바라기씨와 호박씨, 고수, 육계피, 회향, 심황, 검정후추

 

모든 항 피타(anti-fire) 치료는 식히고, 안정시키며, 적당히 세척하고, 자양시키는 것이다.

이 치료법은 평화롭고 절제되고 온건한 자세로 실행되어야 한다.

 

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등록자관리자

등록일2015-01-29

조회수33,919

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