아유르베다에서는 우주를 구성하는 다섯 가지 요소인 공기, 바람, 물, 물, 흙 중 하나가
우세할 때를 3가지 체질로 나누는데 이것을 도샤(원천적인 생명력)라 합니다.
도샤에 따른 체질별 특징은 바타(Vata), 피타(Pitta), 카파(Kapha)로 구분하는데,
다섯 가지 요소 중 흙의 기운이 우세할 때 바타 체질로 구분합니다.
아래는 카파 체질의 특징과 체질에 따른 식이요법입니다.
[카파(Kapha) 체질 특징]
1. 따뜻하고, 가볍고, 건조한 식이요법이 좋다.
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vata를 줄이는 식품 | vata를 증가(악화) 시키는 식품 | |
곡물류 | 보리,옥수수,호밀,말리거나 뻥튀긴 곡류, 기장 | 귀리,밀 |
채소류 | 맵고쓴야채, 당근, 샐러리(이뇨작용;물감소), 아스파라가스, 양배추, 브로콜리, 셀러리, 근대, 고수잎, 가지, 콩깍지, 케일, 양상치, 버섯, 파슬리,겨자잎, 시금치, 순무, 물냉이, 감자(흰색), 강낭콩 | 달고 수분이 많은 야채, 오이, 고구마, 참마 |
과일류 | 당분이 많지 않은 과일, 마른과일, 석류 | 달고 신과일, 바나나, 체리, 대추, 무화과, 포도, 자몽, 망고, 멜론, 오렌지, 파인애플, 자두석류,감,배 |
동물성유제품 | 닭 또는 면조고기(검은고기),달걀, 토끼고기, 두유 | 쇠고기, 양고기, 돼지고기, 어류, 조개류, 치즈, 요구르트, 우유, 아이스크림, 크림 |
견과류 | 해바라기씨와 호박씨 | 대부분 견과류와 씨앗은 중탁하고 점액을 형성하므로 좋지 않다.(울혈증가) |
모든 항 카파(anti-water) 치료법은 줄이고, 가볍게 하고, 자극하고, 물기를 없애고, 비우는 것이 중요하며, 강하게,
단호하게, 객관적으로 실시해야 한다.