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아유르베다의 3가지 체질03_카파(Kapha)

아유르베다에서는 우주를 구성하는 다섯 가지 요소인 공기, 바람, 물, 물, 흙 중 하나가

우세할 때를 3가지 체질로 나누는데 이것을 도샤(원천적인 생명력)라 합니다.

 

도샤에 따른 체질별 특징은 바타(Vata), 피타(Pitta), 카파(Kapha)로 구분하는데,

다섯 가지 요소 중 흙의 기운이 우세할 때 바타 체질로 구분합니다.

 

아래는 카파 체질의 특징과 체질에 따른 식이요법입니다.

 

  

   [카파(Kapha) 체질 특징]

 

  1. 따뜻하고, 가볍고, 건조한 식이요법이 좋다.


   2. 신체에 점액 축적은 체중을 가중시켜, 차갑고 중탁하고 기름진 음식은 피해야 한다.


   3. 매운맛, 쓴맛, 떫은맛이 이롭고, 체내 물 성분을 가중시키는 단맛 짠맛 신맛은 피해야 한다. 


   4. 양과 횟수를 적게, 주된 식사는 정오에, 아침은 가볍게, 저녁은 먹지 않는 것이 좋다.


   5. 음식으로부터 즐거움을 찾거나 안도감 느끼거나 음식에 애착을 갖지 않도록 한다.


   6. 야채는 데치거나 향신료와 같이 따뜻하게 한성(찬 성질)을 중화시키는 것이 좋다.


   7. 과일은 신체에 물 성분을 증가시키고 점액 형성을 초래할 수 있어 카파체질에는 처방되지 않는다.


   8. 단맛은 명문화를 감소시킬 수 있다.


   9. 통 알곡이 좋으며, 대부분의 콩들은 조성(燥性)이 있어 공기를 상승시키기 때문에 유익하다. 


   10. 고창(鼓脹), 관절염, 좌골신경통, 중풍, 신경통에 매우 취약하며, 질병 근원지는  큰창자이다.


   11. 옥수수 홍화 아마씨유을 이용한 건조시키거나 강한 테라피가 좋다.


   12. 노란색, 오렌지색, 금색, 빨간색과 같이 따뜻하고 밝은 색이 유리하고, 하얀색, 파란색, 초록색 등은 해롭다.


   13. 빨리걷기나 달리기, 강한 유산소 운동이 이롭고, 차고 습한 환경의 생활은 해롭다.
     

  


 vata를 줄이는 식품vata를 증가(악화) 시키는 식품 

곡물류

보리,옥수수,호밀,말리거나 뻥튀긴 곡류, 기장귀리,밀

채소류

맵고쓴야채, 당근, 샐러리(이뇨작용;물감소), 아스파라가스, 양배추, 브로콜리, 셀러리, 근대, 고수잎, 가지, 콩깍지, 케일, 양상치, 버섯, 파슬리,겨자잎, 시금치, 순무, 물냉이, 감자(흰색), 강낭콩달고 수분이 많은 야채, 오이, 고구마, 참마

과일류

당분이 많지 않은 과일, 마른과일, 석류달고 신과일, 바나나, 체리, 대추, 무화과, 포도, 자몽, 망고, 멜론, 오렌지, 파인애플, 자두석류,감,배 

동물성유제품

닭 또는 면조고기(검은고기),달걀, 토끼고기, 두유쇠고기, 양고기, 돼지고기, 어류, 조개류, 치즈, 요구르트, 우유, 아이스크림, 크림

견과류

해바라기씨와 호박씨대부분 견과류와 씨앗은 중탁하고 점액을 형성하므로 좋지 않다.(울혈증가)

 

모든 항 카파(anti-water) 치료법은 줄이고, 가볍게 하고, 자극하고, 물기를 없애고, 비우는 것이 중요하며, 강하게,

단호하게, 객관적으로 실시해야 한다. 

 

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등록자관리자

등록일2015-01-29

조회수33,978

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